Как работает кондиционер?

Единственный бытовой прибор, с которым корректно сравнивать кондиционер — это холодильник. Только морозит он внутри своего корпуса, а тепло сбрасывает в окружающее пространство (в этом можно убедиться, поднеся руку к задней стенке). Примерно так же действует и кондиционер, только охлаждает он помещение, а излишки тепла отводит на улицу. Если же требуется прогреть помещение, то наоборот — кондиционер берет тепло с улицы и несет его в дом.

Каким же образом кондиционер переносит тепло с холодной улицы в прогретую комнату? Законы физики здесь не нарушаются — кондиционер способен вытворять подобные фокусы благодаря двум законам природы.

Во-первых, при испарении любая жидкость поглощает тепло. Для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно капнуть на руку бензином, спиртом или ацетоном. Вы тут же почувствуете холод. И, наоборот, при конденсации пара тепло выделяется. Осталось только сделать так, чтобы жидкость закипала при низкой температуре, поглощая тепло, а конденсировалась при высокой. Чтобы добиться такого эффекта, нужно просто изменять давление. Убедиться в справедливости этого утверждения можно, забравшись высоко в горы. Из-за низкого давления там мяса не сваришь — вода кипит уже при 70-75 градусах.

В сплит-системе роль «гор» выполняет компрессор, который создает разряжение, заставляющее фреон двигаться по замкнутому кругу, испаряясь во внутреннем блоке и снова превращаясь в жидкость во внешнем. Если же помещение необходимо не охлаждать, а греть, блоки меняются ролями.

Примерно так же работает и оконный кондиционер, только все его агрегаты размещены в одном корпусе, часть которого выглядывает на улицу. А вот мобильный моноблок, полностью находящийся в помещении, сбрасывает тепло через гофрированный шланг, который выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь.

Но иногда встречаются так называемые кондиционеры испарительного типа, которые более грамотно называть куллерами. Строго говоря, это вообще не кондиционеры, поскольку в них нет ни компрессора, ни теплообменников, ни хладагента. Понижение температуры в таких устройствах обеспечивается за счет испарения воды. (Это все равно, что помахать в комнате мокрым полотенцем). Достичь за счет этого долговременного эффекта в условиях достаточно влажного климата нереально. Уже через пару часов влажность в охлаждаемом помещении достигнет 90-95 процентов, и температура снова поползет вверх. А, как известно, при высокой влажности жара переносится еще тяжелее!

Начните покупки

в магазине!